Cuma Modal Laptop dan Skill, Bekerja Freelance Di Rumah Jadi Pilihan

Dear sister, jaman sekarang bekerja nggak melulu harus ngantor. Bahkan kalau kita pandai mencari peluang, kita bisa bekerja di rumah sebagai freelancer atau pekerja lepas. Keuntungan bekerja secara freelance ini adalah kita dapat menentukan sendiri jenis pekerjaan yang akan kita selesaikan hingga menentukan sendiri fee dari pekerjaan kita. Banyak orang yang telah beralih dari bekerja kantoran menjadi kerja ‘serabutan’ dengan perhitungan income yang nggak jauh berbeda. Ditambah nggak perlu ada biaya transportasi dan nggak perlu stress kena macet, bekerja freelance di rumah pun bisa jadi pilihan yang menggiurkan.

Bekerja di rumah bukan berarti bisa leyeh-leyeh santai. Tetap aja, yang namanya bekerja kita tentu harus punya target, deadline, dan tugas yang harus diselesaikan. Apalagi jika kita bekerja freelance untuk project tertentu dari klien. Meskipun nggak bertatap muka dengan si bos, kita tetap harus punya etika kerja yang baik agar tetap memberikan kesan professional. Di samping itu, kita tentu juga butuh modal, lho. Modalnya sederhana, kok! Kali ini TBM akan memberikan beberapa profil freelance job yang bisa kita kerjakan di rumah hanya dengan modal laptop dan skill. Di bawah ini, TBM mengurutkan jenis pekerjaan dengan skill yang paling mudah atau umum hingga pekerjaan dengan skill yang lebih sulit dan khusus. Let’s check this out, sister!

  • Admin and Data Entry

Bagi kita yang senang menginput dan mengadministrasikan data, bisa mencoba freelance job satu ini. Kalau kita suka dengan pekerjaan yang menuntut keteraturan, ketelitian, disiplin serta senang menganalisis, kita pasti betah banget kerja di bidang ini. Freelance job ini juga terbagi atas berbagai tugas. Ada pilihan pekerjaan yang mencari informasi di website, menginput data di spreadsheet dan excel, menganalisis big data, membantu bagian customer support, hingga menjadi virtual assistant karena kita lah yang dapat mengakses berbagai data yang diperlukan klien pada project tertentu. Jadi, siapkan laptop dengan program seperti excel, SPSS, dan program-program analisis data lain yang bisa memudahkan pekerjaan kita, ya!

  • Writing

Jenis pekerjaan satu ini bisa dilakukan oleh siapa saja dan nggak harus mempunyai background pendidikan tertentu. Namun, skill dan jam terbang dalam menulis sangat berpengaruh terhadap kualitas pekerjaan kita di bidang ini. Oleh karena itu, freelance job satu ini cocok untuk kita yang kreatif dan mampu menuangkan ide ke dalam tulisan yang mudah dimengerti pembaca. Kita pun bisa menentukan jenis tulisan apa yang bisa kita produksi. Apakah pilihan pekerjaannya blog content writing, penulisan laporan, copywriting, penulisan artikel atau berita, scriptwriting, penulisan untuk company profile, penerjemahan, online review dan banyak lagi. Topik tulisan pun bisanya disesuaikan dengan kebutuhan dan target project sehingga kita harus benar-benar bisa fleksibel dalam menulis. Hayo, siapa yang tertarik?

  • Sales and Marketing

Sekarang menjadi sales dan bekerja di bidang marketing bisa dilakukan di rumah tanpa perlu bertatap muka dengan potential buyer. Oleh karena itu, dibutuhkan kesabaran dan ketelatenan ekstra dalam menjalankan pekerjaan ini. Kalau kita senang berkomunikasi dan persuasif, paham serta handal di bidang pemasaran dan penjualan suatu produk atau jasa, kita bisa banget mendapatkan fee yang besar dalam bidang ini. Apabila kita bisa menyelesaikan project melebihi target, biasanya juga bisa mendapatkan bonus yang lumayan, lho! Freelance job ini pilihan pekerjaannya juga bermacam-macam. Ada yang menjadi telemarketing, menganalisis SEO, mengelola kampanye atau iklan, menjual dan menawarkan sesuatu kepada calon pembeli, sampai mengelola social media marketing. Cool!

  • Design

Menjadi seorang designer kini bisa hanya bermodalkan laptop, kreativitas dan tentunya skill yang mumpuni. Kita bisa belajar manjadi seorang graphic designer melalui workshop atau sekolah formal. Karena nggak semua orang bisa design dan prospek kerja di bidang ini cukup menjanjikan, maka freelance job ini laku keras. Nggak hanya skill seperti photoshop, corel draw, 3D modeling, fotografi dan videografi aja nih. Kita juga harus punya sense of art dan taste yang sesuai dengan selera klien. Pilihan pekerjaan di bidang ini juga banyak banget. Bisa jadi logo designer, poster designer, video cerator, illustrator, social media content designer, dan masih banyak lagi. Kalau kita ingin job dengan fee yang tinggi, kita harus memperbanyak portofolio agar kita dianggap professional dan punya jam terbang tinggi. Semangat!

  • IT and Software

Freelance job satu ini sedang ramai diminati oleh employer. Terutama para employer atau klien yang membutuhkan seseorang yang ahli di bidang IT dan pengembangan software di suatu project dalam jangka waktu tertentu. Berhubung gaji karyawan tetap IT itu besar, perusahaan menengah ke bawah biasanya lebih memilih freelancer untuk mengerjakan suatu project. Oleh karena itu, skill yang dibutuhkan untuk bisa bekerja di bidang ini nggak main-main. Biasanya harus memiliki background pendidikan IT minimal diploma atau tamatan SMK bidang IT dengan portofolio dan pengalaman yang banyak dan berkualitas. Pilihan pekerjaannya bisa membangun website, mengembangkan software, membuat aplikasi di smartphone, merancang suatu sistem kerja komputer dan sebagainya. Harus cermat dan tekun kalau ingin memiliki karir yang mantap di bidang ini, nih. Semakin mantap, semakin banyak job berdatangan.

Ternyata bekerja secara freelance di rumah tetap harus memiliki skill agar kita bisa menyelesaikannya dengan kualitas yang baik. Bekerja di rumah juga bukan berarti nggak stress, lho! Kita bisa meminimalisir stress ketika bekerja di rumah dengan membuat suasana meja kerja yang persis dengan suasana kantor pada umumnya. Nggak lupa juga kita letakkan barang-barang kesayangan kita di meja agar lebih semangat dan nggak bosan, misalnya seperti penataan meja kerja di bawah ini:

workspace

Bekerja di manapun, kalau dengan cara yang halal dan bersungguh-sungguh, Insha Allah akan selalu diberkahi, kok. Semangat ya, sister!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s